Методические рекомендации Москва ● 2010 удк 347. 962: 342. 7 Ббк 67. 721-91: 67. 400. 32 - страница 5


^ 3.3. Меры прокурорского реагирования
на выявленные нарушения законов


Выявив нарушения законов, установив обстоятельства, способствующие их совершению, прокурор принимает меры к их устранению и недопущению в будущем, а также привлечению к ответственности виновных лиц. Своевременное и неуклонное применение к нарушителям прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи мер предусмотренной законом ответственности – один из сдерживающих факторов. Меры ответственности за нарушения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, наложение которых может инициировать прокурор, являются достаточно разносторонними и предусмотрены трудовым, гражданским, административным, уголовным законодательством.

При этом выбор мер прокурорского реагирования зависит от характера, степени распространенности, тяжести нарушений, их структуры, динамики; характерологических особенностей самих нарушителей, вида и размера причиненного ущерба, а также ряда иных обстоятельств.

Для предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушений законов, которое объявляется на основании результатов проведенных прокурорами проверок; анализа принятых нормативных правовых актов; по материалам контролирующих органов; заявлений и обращений юридических и физических лиц; материалов уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел; по сообщениям средств массовой информации и иным конкретным сигналам, содержащим достоверные сведения о готовящихся противоправных действиях или бездействии со стороны конкретных должностных лиц.

Для предупреждения нарушений реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи целесообразно вносить предостережение, например, в случае принятия закона о бюджете субъекта Федерации, в котором не предусмотрены расходы на оплату труда адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи категориям лиц, указанным в ст. 26 Закона об адвокатуре.

Если нарушение закона уже совершено, необходимо вносить представление об устранении нарушений конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, их причин и способствующих им условий. Внесение представлений целесообразно для привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, по своему статусу наделенных государством обязанностями оказывать гражданам квалифицированную юридическую помощь – адвокатов, нотариусов, патентных поверенных, законных представителей несовершеннолетних (из числа работников государственных или муниципальных органов) и т.д. в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей по отношению к обратившимся к ним за получением такой помощи гражданам.

В сфере административной юрисдикции решающее значение для вмешательства прокурора в целях защиты прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи имеет нарушение процессуальных гарантий прав лиц, в отношении которых осуществляется производство по делу об административном правонарушении. К числу таких гарантий относится право лица, привлекаемого к административной ответственности, на участие в его деле защитника или представителя. Пленум Верховного Суда РФ дал по этому поводу соответствующие разъяснения в постановлении от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», п. 8 которого предусмотрено, что если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле. Защитник допускается с момента возбуждения дела об административном правонарушении, что позволяет доверителю пригласить защитника, в том числе с момента составления протокола о применении обеспечительных мер – доставления, административного задержания, личного досмотра.

Следует иметь в виду, что защитник и представитель участвуют в производстве по делам об административных правонарушениях на основании ст. 25.5 КоАП РФ, согласно которой к осуществлению защиты может быть допущено любое лицо, вне зависимости от рода деятельности и наличия юридического образования. При этом военнослужащие более ограничены в правах в сфере административной юрисдикции. В соответствии с п. 2
ст. 28.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и
ст. 6 Федерального закона от 01.12.2006 № 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» в качестве защитника военнослужащего к участию в производстве по материалам о грубом дисциплинарном проступке допускается только адвокат.

Возможность бесплатного предоставления юридической помощи (за исключением военнослужащих), а также случаи обязательного участия защитника в производстве по делам об административных правонарушениях законодательством не предусмотрены.

Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу. Однако реализация предоставленных полномочий часто бывает на практике затруднительна, что существенно осложняет реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и дает основания для прокурорского вмешательства.

Значительно повышается роль института защиты прав и законных интересов граждан на стадии принятия решения по вопросу о виновности или невиновности лица, в связи с чем Конституционный Суд РФ в своем определении от 12.04.2005
№ 113-О по жалобе гражданина Маслова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав частями 1, 2 и 3 статьи 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подчеркнул, что «право на судебную защиту предполагает наличие гарантий, которые позволяли бы реализовать его в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости. Одной из таких гарантий, в том числе применительно к административному судопроизводству, является закрепленное в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ положение об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Принципы состязательности и равноправия сторон должны распространяться на все стадии административного судопроизводства».

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что в рассматриваемой сфере правоотношений особой заботой прокурора является надзор за соблюдением процессуальных гарантий реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях выявления актов, противоречащих законодательству о праве граждан на обращение в государственные органы, органы государственной власти, органами местного самоуправления, прокурором в соответствии со ст. 23 Закона о прокуратуре РФ приносится протест в орган или должностному лицу, издавшему этот акт. Протест содержит мотивированное требование прокурора об отмене или приведении в соответствие с законом опротестованного акта или его части.

Прокурор также в случае необходимости может обратиться в суд с заявлением в защиту конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Федеральным законом от 05.04.2009 № 43-ФЗ в ст. 45 ГПК РФ внесены дополнения, согласно которым указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Безусловно, если гражданин не получил необходимую для реализации перечисленных прав квалифицированную юридическую помощь от государственных органов или организаций, уполномоченных государством предоставлять такого рода услуги, то прокурор вправе вступить в гражданский процесс для защиты этих прав.

В случаях, когда противоправные деяния содержат признаки преступлений, например «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами» (ст. 202 УК РФ), «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ), прокурор в соответствии со ст. 37 УПК РФ выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Деятельность прокурора по выявлению и устранению нарушений законодательства о защите прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи не ограничивается проведением только перечисленных мероприятий, но во всех случаях должна способствовать выявлению причин и условий совершения этих правонарушений и принятию мер по их устранению. Для эффективности прокурорского надзора большое значение имеют своевременность внесения актов прокурорского реагирования, их содержательность, адекватность тяжести проступка предлагаемым мерам по устранению допущенных нарушений, выявление причин и условий их совершения.


Литература


Конституция Российской Федерации.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950.

Европейская Резолюция № (78)8 Комитета министров о юридической помощи и консультациях от 02.03.1978.

Федеральный конституционный закон от 25.12.1996
№ 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Федеральный закон от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных».

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Указ Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 300
«Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки».

Постановление Правительства РФ от 22.08.2005 № 534
«О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам».

Постановление Правительства РФ от 25.12.2008 № 1029
«О государственных юридических бюро».

Приказ Генерального прокурора РФ от 27.11.2007 № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

Приказ Генерального прокурора РФ от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

Постановление Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, которым утвержден Общероссийский классификатор услуг населению – ОК 002-93.

Приказ Министерства образования РФ от 30.09.1999 № 433 «О правовых консультациях («правовых клиниках») для населения на базе вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров».

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 № 15-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 № 15-П по делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан.

Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.05.2009 № 179 «О проекте Типового регламента организации деятельности приемной суда общей юрисдикции».


Оглавление


Введение………………………………………………………...

3

^ 1.  Правовые основы реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи…………………………………………………...



6

1.1. Понятие квалифицированной юридической помощи…...

6

1.2. Правовое регулирование прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи.………………….


8

1.3. Государственные органы, обязанные предоставлять гражданам квалифицированную юридическую помощь…….


17

1.4. Оказание прокурором квалифицированной юридической помощи гражданам.………………………………………


25

1.5. Оказание квалифицированной юридической помощи общественными организациями...……………………………..


30

1.6. Оказание юридической помощи в правовых клиниках
вузов страны………………………………………………………


33

^ 2.  Государственный контроль и прокурорский надзор в сфере соблюдения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи…………………………...



36

2.1. Государственный контроль в сфере соблюдения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи…………………………………………..



36

2.2. Предмет, объекты, цели и задачи прокурорского надзора в сфере соблюдения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи……...



39

^ 3.  Организация прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи………………………………



44

3.1. Типичные нарушения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи…..


44

3.2. Организация надзорных проверок и методика выявления нарушений конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи……………...



50

3.3. Меры прокурорского реагирования на выявленные нарушения законов……………………………………………………..


59

Литература……………………………………..……………….

65



Владимир Григорьевич Бессарабов,

Татьяна Васильевна Ашиткова,

Елена Васильевна Сидоренко,

Анна Евгеньевна Скачкова,

Ольга Гасановна Шапиева


Деятельность органов прокуратуры по обеспечению
соблюдения конституционных прав граждан
на получение квалифицированной
юридической помощи


Методические рекомендации


Редактор Л.И. Хомякова

Корректор Л.А. Перовская

Компьютерная верстка Л.В. Курдюковой


Подписано в печать 16.04.2010 Формат 60х90/16. Печ.л. 4,25.

Тираж 250 экз. Заказ 9.


Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации

123022, Москва, ул. 2-я Звенигородская, 15

1 Далее по тексту гражданин – это гражданин Российской Федерации и человек, находящийся на территории Российской Федерации.

1 Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: http://www.ombudsmanrf.ru/doc/ezdoc/08b.shtml

1 ^ Любовенко Е.С. Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и механизм его гарантирования (российский и зарубежный опыт): автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. С. 9.

1 См.: постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 № 15-П по делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан.

1 Постановления Правительства РФ от 22.08.2005 № 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»; от 13.11.2006 № 676 «О продлении на 2007 год срока проведения эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»; от 25.12.2008
№ 1029 «О государственных юридических бюро».

2 См.: Отчет Министерства юстиции РФ о работе государственных юридических бюро за 2008 год.

1 Форма соглашения утверждена приказом Федеральной регистрационной службы от 19.12.2005 № 178.

1 Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы провел круглый стол на тему: «Проблемы развития института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации». 15.04.2008. http://www.ombudsman.mos.ru/index.php?page=new&nid=571


1 Приказ Генерального прокурора РФ от 27.11.2007 № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» (п. 1.2); информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 09.04.2009 № 36-20-2009 «О практике прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

1 Правовая защита общественных интересов. М., 2001. С. 170.

1 Клиническое юридическое образование - www.lawclinic.ru.


8145514300059121.html
8145602749688604.html
8145668994235944.html
8145757399933512.html
8145958610888612.html