Расти, Славка - страница 8

редакторами. Пошел к ним Игет и принес свою фантастику. И послали его редакторы. И послал он их еще дальше. И тем посрамил Чертяку. Потому как талант-то все одно при нем, при Игете, остался вместе с его фантастикой!

И прикинулся Чертяка напитками. Но талант не пропьешь. Выпил Игет все напитки. Хоть сам никакой, а талант остался. И тем посрамил Игет Чертяку.

Тогда Чертяка прикинулся женщинами. Стали те женщины Игету голову своими проблемами забивать. Всех поимел Игет, талант уберег и тем посрамил Чертяку.

Понес фантастику свою в издательство. Его все быстренько признали. И издали. Денег гору заплатили. Игет остров купил на Канарах. Греется на солнышке. Хотел Чертяка прикинуться солнышком, да не смог. Ну не могут черти в солнышки обращаться! И фантастика Игета им в этом не помощница!

Так Чертяка отстал от Игета навеки.

Аминь!


^ 90. СТАРИК – СУДЬБА.


Шел мужик по полю белому. Нес крест свой на себе. Долго шел. Видит – дедушка навстречу идет, тоже белый, как то поле.

- Тяжело тебе, молодец? – спрашивает его дед.

- Ой, тяжело, - отвечает мужик.

- А почему, знаешь?

- Не знаю.

- А потому что ты крест на себе несешь. Брось ты его, Бога ради. Отдай мне. Вот увидишь, легче будет.

- Не могу, - отвечает мужик, - поскольку это мой крест!

Пошел дальше, не послушал деда. Или креста пожалел. Шел-шел, да и упал. Сил жить не осталось.

А дед тут как тут. Завалил мужика валунами. И крест его же на самый верх установил, приговаривая:

- Не хотел ты при жизни от него избавляться, носи же его на себе и после!


^ 91. БАБОЧКА С ПОЛОМАННЫМ КРЫЛОМ


Встретились на большой дороге Бабочка и Джип. Полетела после этой встречи Бабочка с поломанным крылом.

Все другие бабочки над клумбами летали, песенки пели. Нашу Бабочку в свою компанию не взяли. Зачем она им с поломанным крылом?

Заплакала Бабочка. Полетела туда, где работали художники. Они рисовали цветы и бабочек. А нашу не нарисовали. Ведь никто не купил бы картину, где изображена бабочка с поломанным крылом.

Пуще прежнего заплакала Бабочка. Но тут, откуда ни возьмись, прибежали школьники. Всех бабочек переловили сачками, а нашу не стали. Согласитесь. Какую коллекцию может украсить бабочка с поломанным крылом?…

Я все это говорю к тому, что если когда-нибудь Джип с Большой дороги случайно встретится с Вами и переломает Вам крыло, не отчаивайтесь. А вдруг Вы из-за этого кому-нибудь не понадобитесь!


^ 92. СЕКРЕТ ЖИЗНИ


Приехал Борис в деревню.

-Попилим? – спросил его брат.

Стали они пилить. Пилили, пилили, умаялись.

-Устал? – спросил брат.

-Устал, - ответил Борис.

-Поколем? – предложил брат.

Стали они дрова колоть. Кололи, кололи. Вспотели.

-Устал? – спросил брат.

-Устал, - ответил Борис.

-Давай тогда дрова в поленницу складывать.

Уложили дрова в поленницу.

-Устал? – спросил брат.

-Устал, - ответил Борис.

-Давай тогда сети чинить…

-А отдыхать то когда? – спросил Борис.

-А это и есть отдых – перемена занятия. В этом и жизни секрет.


93. ^ НАРИСОВАННОЕ СОЛНЫШКО


Уже никто не помнил, кто нарисовал на асфальте солнышко. Только, проходя мимо, мама сказала сыну:

-Человеку радость от дела, а не от безделья.

Две старушки, которые наряжались, чуть наступало утро, чтобы поругаться друг с дружкой, неожиданно помирились и стали делиться рецептами. А мальчишки перестали подставлять лоб, когда подбрасывали камни.

Солнышко стало символом маленькой улочки, и люди улыбались, проходя мимо него.

Однажды полил дождик и смыл весёлое солнышко.

Неделю грустила улица. Только рано утром во двор вышла маленькая девочка, да такая хорошенькая, что ей только со звёздами играть!

В руке у неё была коробка мела. Тут же со всех сторон сбежалась детвора. Они стали рисовать на асфальте, кто классики, кто принцессу, кто рыбок.

А девочка нарисовала весёлое солнышко, потому что она больше ничего не умела рисовать.

Пока не умела.


^ 94. СИМФОНИЯ МАЛИНОВЫХ НОЧЕЙ


Пурпурной малиновой ночью небо становится цвета дикого фламинго.

Когда заря с зарей сходятся, не хотят спать дети. Потому что все феи искусств слетаются к их кроваткам, и одаривают детей талантами.

Перламутр заката сменяет алый рассвет. Когда заря с зарей меняется кольцами и обетами верности, влюбленным совсем не хочется расставаться. Феи любви в этот миг обрекают их на столько дней счастья, сколько может вынести человеческая душа.

Огонь заката сменяет кровь победного утра. Когда заря с зарей сходятся, сам Ярило вкладывает первым-последним лучом ариям силу и отвагу в сердца.

А если пожилые люди окажутся свидетелями разговора зари с зарею, им будет дана возможность постичь великую тайну жизни, смерти, любви и вечности.


95. ЛЮБОВЬ


Лишь только первые теплые лучи коснулись мерзлой земли, она ожила и вздохнула. Зелеными сорняками полезла из Земли во все стороны бесшабашная Любовь.

Пришел дед на свой огород, всю Любовь повыдергал. Нечего баловаться! Пусть лучше вырастет что-нибудь полезное. И посадил картошку, капусту, морковку и другие овощи.

Каждый день дед приходил на огород и терпеливо полол щедрую на Любовь Землю. Земля же растила своих родных детей гораздо прилежнее, а инородные, насаженные насильно качаны кормила скуповато.

Однажды дед занемог. Он так долго не вставал с постели, что уже не помнил, какой это был месяц, какой день, и даже, какой час. Он боялся, что уже не поднимется. Да только поднял его с постели тончайший аромат. Вышел дед на огород. И не узнал свои грядки.

На теплом летнем ветру колыхалась Любовь Земли алыми маками, разлеталась снежинками одуванчиков, румянилась Иван-чаем.

Вздохнул глубоко дед, и вместо того чтобы рассердиться улыбнулся, покоренный такой напористостью:

-Нашла ж ты меня, окаянная!

И стал потихонечку Любовь выпалывать, чтоб не разрасталась зря.


^ 96. ПЛАТЬИЦЕ В ВИШЕНКАХ


На день рождения мама одела на Танюшку белое платьице в вишенках, белые носочки, белые сандалики, повязала на головку большой белый бант.

Вышла Танюшка гулять. Но никто на её платьице в вишенках внимания не обращает. Петя куличи в песочнице стряпает, Машенька из пучков травы садик делает для куклы, а Нелька воображала вообще с книжкой вышла, хотя читать не умеет!

А у меня новое платьице! – похвасталась Танюшка. Но никому не было до этого дела.

Тогда она отобрала у Нельки книжку и бросила прямо на куличики из песка, а потом и садик разрушила. Заплакали детки.

Тут гроза началась. Да быстро. Дождик все быстрее льет. Петя скорее ринулся спасать свои формочки и совочек, складывает их в ведерко. Машенька одевает кофточку на любимую куклу, чтобы она не простудилась. Нелька книжку отрясает от песка. А ливень как из ведра опрокинулся. Гром. Молнии. Выбежали детки из песочницы, и к дому.

Танюшка причитает:

- Ах, мой новенький бантик, ах, мои беленькие носочки, ах, мое платьице в вишенках!

Ахала, ахала, и упала в лужу. Теперь и Танюшка заплакала. А детки засмеялись. Уж больно она была забавная в этой луже!


^ ВРЕДНЫЕ РОМАШКИ


Девочка срывала ромашки, обрывая лепестки. И каждая говорила ей:

-Не любит!

За полчаса все цветы из палисадника выпотрошили ревнивые ручки. Но вот, появился предмет её обожания – мальчишка с лейкой. Девочка как раз обрывала лепестки с последней ромашки.

Не любит, - сказала вредная ромашка.

Что ты делаешь? – воскликнул мальчик, - Сейчас же уходи отсюда! Вот негодная девчонка!

И девочке пришлось убежать.

«Точно, не любит, - подумала она, - надо было поверить первой ромашке!»


^ 98. МОЙ КОТИК


Мой котик был не таким, как все.

- Как тебя зовут?

- Мавр! – сказал котик и понюхал мои глаза, наивно полагая, что их можно выпить или съесть.

- Ты чей?

- Ни чей.

- Будешь мой.

Это чудо я положила в сумку и принесла в свой дом. И он не сопротивлялся.

С самого первого дня Мавр вёл себя, как настоящий мужчина: он сбрасывал одежду непрошеных гостей со стульев и метил её; с утра до вечера рассказывал о своих болезнях и неудачах; и позволял себя вкусно кормить.

Надо еще сказать, Мавр был очень ласковым и нежным котиком. Стоило мне обнять этого негодника, как моя одинокая душа обретала новые силы.

Я купила ему дорогой ошейник с бубенцом, и выпускала гулять. И, если Мавру хотелось вкусно поесть, он возвращался, позвякивая ошейником. Я и сама не ела таких деликатесов, какими кормила любимого котика.

Однажды я почувствовала себя особенно одиноко и протянула руки к Мавру, чтобы он излечил меня от тоски. Но у котика по всей вероятности были другие планы. Он вывернулся из-под рук во двор, даже не удостоив меня своего изумрудного взгляда.

Я бросилась за ним на метельную улицу и закричала:

- Мавр! Мавр!

Но мои попытки принесли мне только крупозное воспаление легких.

Не буду описывать настроение своих легких и своего сердца в те дни. Скажу только, что котик вернулся, когда я была уже совсем здорова.

Он как всегда позвонил бубенцом. Но я не обрадовалась этому звуку. Я уложила его в ту же сумку, в которой принесла в свой дом. Мавр вырывался, протыкая дерматин насквозь.

Когда мы пришли на ту самую улицу, к тому самому дому, где я впервые увидела свое сокровище, я выпустила его.

Он ощетинился и зарычал. Зеленые глаза Мавра метали красные искры. От злости спина выгнулась.

- Если ты оставишь меня, я прокляну тебя навсегда, - шипело что-то внутри него.

Но я вернулась домой одна, не чувствуя ни капли сожаления или угрызения совести. Мне было даже приятно, что я увидела истинное лицо своего друга.


99. ЧЕЛОВЕК


Он топтал белые маки на белом песке. Он рушил солнечные кружева бликов на бирюзовых морских волнах винтом моторной лодки. И, пробираясь сквозь заснеженное поле, подчеркивал свое превосходство двойной чертой колеи своей машины.

Человек ехал, летел, бежал, плыл. Шумели кедры, пели киты, кричали птицы: «Интересно, когда же у тебя проснется совесть? Ты не умеешь читать писем, что оставляет тебе дорога, не внемлешь языку трав, не чувствуешь запаха беды…»

И однажды он увидел… растоптанные белые маки на белом песке, порванную паутину, кедры, порубленные прямо в реки и горы мусора. Оказывается, он обогнул Землю. И не было места, где бы Человек не оставил следов. Длина его пути оказалась короче, чем жизнь. Тогда Человек подумал: «А что дальше? К чему стремиться и куда бежать, плыть, лететь?»

Ему захотелось вернуться туда, где пахли детством нежные лепестки первоцветов. Но он не нашел их. Ему захотелось нырнуть в чистый ручей прохладного леса. Но сквозь обугленные ветки временами проглядывало лишь строгое солнце, пытаясь колоть ему глаза. Разгневанное море облаков, текущих по небу предвещало бурю. Тучи заворачивались за верхушки деревьев, как огромные волны.

И Человек понял. Он понял, что хотела сказать ему дорога, о чем шумели тогда еще живые деревья, пели киты и кричали птицы.

Он увидел под ногами последний задыхающийся цветочек. На дереве спасался от Человека оставшийся запуганный зверек, а в грязном озере плавала единственная чумазая рыбка. И тогда Человек опустился пред ними на колени и стал просить прощения.


^ 100. СМЕХ ЦВЕТКА


На асфальте, да-да, прямо на асфальте, приподняв и раздвинув его своими богатырскими плечиками звонко смеялся оранжевый одуванчик. Этот смех отдавался многоэтажным эхом на весь замороченный мегаполис. Быстро идущие по своим делам пешеходы оборачивались и не понимали, кто это так заразительно смеется. А цветочек совершенно не боялся, что кто-то на него наступит. Он вытягивал свою очень длинную и тоненькую шейку и совершенно искренне радовался всему, что видел здесь над асфальтом. Проезжали огромные автобусы, юркие автолайны, велосипедисты, детишки в колясках, сопровождаемые сердобольными мамочками или бабушками – и он смеялся, всем кланяясь, точно здоровался.

- Ишь ты, какой вежливый! – подошла я к нему и тоже поклонилась до земли, чтобы разглядеть его оранжевую улыбку.

- Почему ты не улыбаешься? – спросил он меня.

- Не знаю. Не вижу причины для веселья, - ответила я цветку, втянув в себя как можно глубже нежный щекотливый запах.

На что он рассмеялся еще громче:

- Какая же ты смешная! Ты ходишь с открытыми глазами, на самом деле они у тебя закрыты! Распахни душу! Погляди вокруг! И весной и осенью и летом и даже зимой так много в мире разлито веселого цвета!

Пока странный оранжевый одуванчик готовил к полету свои семечки, я каждый день приходила его поливать. Водители автобусов и автолайнов и даже мамочки, которые везли коляски, очень удивленно смотрели на меня. Ведь москвичи давно не поливают цветы. За них это делают специальные дорожные службы и поливают они только клумбы на специальных поливочных машинах. Но чтобы поливали асфальт…

В благодарность оранжевый одуванчик рассказал о том, что именно благодаря смеху он и добился того, что «вышел в свет», что грустные люди - они как дальтоники. Для них мир в сером цвете. Смехотворчество – дело нешуточное. И надо относиться к нему соответственно. А еще он открыл мне несколько тысяч различных видов цветовой гаммы смеха. И это только малая толика из того, что я успела запомнить. Итак:


Смех бывает: ВЕСЕННИЙ


Белой шерсти (светлое пальто вместо старой шубы)

Сернисто-желтый (солнце просыпается!)

Кремово-желтый (продают мимозы…)

Абрикосовый (румянец от комплимента)

Розовый лосось (а небо утром…)

Маково-красный (весенний поцелуй)

Аметистово-фиолетовый (вечер и луна…)

Красновато-фиолетовый (смеемся над собой!)

Водянисто-голубой (какое небо!)

Васильково-голубой (и в глазах – звезды!)

Королевский синий (успехи на службе)

Липово-зеленый (первые пчелки и запах тополей)

Майской зелени (новая травка радует сердце)

Мшисто-зеленый (эти глаза напротив, как тайга)

Нуга коричневый (и новая мебель)

Терракотово-коричневый (и новый костюм)

Орехово-коричневый (и новые туфли)

Кремово-бежевый (апрельская шутка)

Желто-бежевый (телячий восторг)

Бежево-серый (а мы поймали мышку!)

Гранитно-серый (веселый дождь)


Смех бывает: ЛЕТНИЙ


Молочно-белый (от молока не оторваться!)

Хризантемно-желтый (белое жгучее солнце)

Ванильно-желтый (и одуванчики!)

Старой розы (цветы вянут. Расцветают новые)

Флоксовый (на даче беспредел запахов!)

Рубиново-красный (яблоко для Адама)

Сиреневый (любимых осыпают цветами)

Фиалково-синий (сбывшееся предсказание)

Светло-голубой (небо над озером)

Дымчато-голубой (облака в Белом озере)

Ночной синевы (и в омут головой!)

Мятно-зеленый (разговор за чаем)

Лесной зелени (убежим?)

Смарагдово-зеленый (а у реки крапива)

Кофе с молоком (Доброе утро!)

Розового дерева (Спасибо за подарок!)

Шоколадный (все, как в сказке)

Кремнисто-бежевый (розыгрыш)

Беж старой розы (песни у костра)

Серебристо-серый (босиком по лужам!)

Дымчато-серый (День рождения друга)


Смех бывает: ОСЕННИЙ


Небеленого холста (карикатура или шедевр?)

Кукурузно-желтый (наедимся до пуза)

Яичного желтка (путешествие в пшенице)

Персиковый (цвет твоей нежности)

Оранжево-красный (остатки морского загара)

Томатно-красный (помидоры упали в цене!)

Ежевично-фиолетовый (попробуем варенья)

Сливово-фиолетовый (и новые компоты)

Голубино-голубой (долгожданное письмо)

Петроль (какое небо! Боже мой!)

Фиолетово-синий (заслуженное признание)

Жадеит (как мило, что цветы еще радуют)

Оливково-зеленый (новый анекдот)

Хвойно-зеленый (вернулся? Простить? Нет?)

Красно-коричневый (помада на твоих губах)

Ржаво-коричневый (тюльпаны под зиму)

Кофейно-коричневый (носки от мамы)

Золотисто-бежевый (неожиданный поцелуй)

Верблюжий (посидим у камина)

Кремнисто-серый (первый снег)

Мшисто-серый (последний дождь)


Смех бывает: ЗИМНИЙ


Белоснежный (покатаемся с горки!)

Солнечно-желтый (твоя улыбка)

Ванильно-желтый(с утра гоголь-моголь)

Едко-розовый (рассвет с изморозью)

Ярко розовый (закат к похолоданию)

Ярко красный (наша русская кровь…)

Сине-фиолетовый (прощение)

Лавандовый (из бабушкиного сундука)

Льдисто-голубой (коньки обожаю!)

Лазурно-голубой (и лыжи!)

Морская синева (небо после оперы)

Лагунно-зеленый (что это мы сварили?)

Бирюзово-зеленый (новый имидж)

Хвойно-зеленый (С Новым годом!)

Дымчато-коричневый (брызги Шампанского)

Темно-коричневый (новости на 1 канале)

Черный (отражение в зеркале)

Песочно-бежевый (зависть – форма лести)

Серо-бежевый (забавная ошибка)

Голубовато-серый (бес в ребро)

Антрацитовый (искупаемся в проруби!)
8147757958872912.html
8147861750226461.html
8147971022973341.html
8148078611260641.html
8148234713337773.html