От Малоярославца до Немана - А. А. Вершинин 19й


^ От Малоярославца до Немана.

Два последующих дня после сражения, 13 и 14 октября, французские войска оставались на позиции под городом. Русская армия занимала выгодную оборонительную позицию на высотах у села Немцова. 13 октября 19й Егерский полк находился в арьергарде и участвовал в перестрелке. В эти дни на Калужской дороге имели место лишь перестрелки и незначительные стычки между авангардом Великой армии, возглавляемым маршалом Даву, и русскими частями прикрытия. 14 октября Кутузов отвел свою армию на 8 верст от Малоярославца по дороге на Калугу, к селам Гончарову и Детчину, оставив у Малоярославца авангард Милорадовича. Отряд генерал-майора Паскевича был направлен на прикрытие дороги из города Медыни в Калугу. В ночь на 15 октября французские войска двинулись через Боровск и Верею к Можайску. Малоярославец был тотчас занят нашим авангардом. 16 октября наши войска отошли еще дальше на юг и расположились у Полотняного Завода; неприятель в этот день вышел на большую Смоленскую дорогу. 17 октября 19й Егерский полк поступил в состав особого летучего армейского партизанского отряда генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского, состоявшего также из Мариупольского гусарского и 4-х казачьих полков, 6-ти орудий конной артиллерии и 25 конных ратников Смоленского ополчения, снабженных шанцевым инструментом. Ожаровскому, выступившему в этот день, было приказано идти на города Юхнов и Ельню, к Смоленску, для истребления неприятельских отрядов и магазинов. 27 октября летучий отряд Ожаровского, двигавшийся впереди армии, через Балтутино вышел на Рославльскую дорогу. В этот день полковыми документами были выключены потерянные в бою при селе Малееве убитыми 2 и пропавшими без вести 8 рядовых. 30 октября выключены убитые в бою при селе Черекове 6 рядовых, ранены поручик Каргапольцов и подпоручик Возмилов.

1 ноября наши главные силы находились у деревни Щелканово на Мстиславльской дороге, а отряд Ожаровского шел впереди главных сил прямо к Красному, где и вышел во фланг колоннам французской армии. С этого дня морозы усилились с 17-ти до 22-х градусов. 2 ноября, на рассвете, 19й Егерский вместе с остальными войсками отряда вытеснил из Красного французский батальон, находившийся в этом городе с августа месяца, и захватил множество добычи, но, будучи атакован целою дивизиею генерала Клапареда, отступил к деревне Кутьково, в 3-х верстах от Красного. В этот день полк потерял убитыми 20 и пропавшими без вести 33 рядовых. К 9-ти часам утра 3 ноября прибыли в Красный французская гвардия и сам Наполеон. Узнав о расположении летучего отряда у Кутьково, он послал дивизию Молодой гвардии генерала Ф. Роге атаковать его. В ночь с 3 на 4 ноября французы напали на наш отряд и оттеснили его к деревне Палкино. 25 ноября из полка были выключены потерянные в ночном бою с 3-го на 4-е число при деревне Путинах: убитые: унтер-офицер 1, рядовые 66, лазаретный служитель 1; без вести пропавшие: барабанщик 1, рядовые 61. Однако, 1 декабря были дополнительно выключены потерянные в том же деле: убитые: барабанщики 2, егери 20 и без вести пропавшие 14 рядовых. Таким образом, потери в этом бою составили: убитыми 90 и пропавшими без вести 76 нижних чинов; итого 166 человек. 3 же ноября был обнародован манифест Императора Александра I об изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества. 4 ноября отряду Ожаровского приказано было выйти на большую дорогу между Красным и Лядами и узнать, остановилась ли неприятельская армия в Красном, или продолжает движение, и где именно находиться неприятельская гвардия. Выйдя на большую дорогу, отряд напал с фланга и тыла на остатки дивизии генерала Ж.П. Фридерихса, разбитой другими нашими войсками, и причинил им большой урон. Наполеон с гвардией к этому времени уже прошел в Ляды. 5 ноября отряд графа Ожаровского нападал на противника на марше между селами Доброе и Синяки, преследуя его к местечку Ляды. 7 ноября летучий отряд направился на Горки и далее в Могилев, так как получил предписание овладеть устроенными там неприятельскими магазинами и разогнать учрежденное там польское управление краем. 8 ноября отряд прибыл в Горки, но уже не застал там неприятеля, отступившего к Копысу. Граф Ожаровский послал в погоню за неприятелем казаков и 2 эскадрона гусар, а 19му Егерскому полку дал отдых до 10 ноября.

11 ноября Ожаровский получил предписание двигаться к Могилеву. 12 ноября отряд выступил к Могилеву по большой дороге из Шклова. Дорогою жители дали знать начальнику отряда, что оставшийся в Могилеве неприятель пытается сжечь город. Граф Ожаровский приказал посадить на казачьих коней егерей полка и поскакал к городу, ворвался в него, разогнал неприятеля и захватил большие магазины. Немедленно были устроены хлебопекарни, и солдаты отведали свежего хлеба, давно ими невиданного. 14, 15 и 16 ноября французские войска переправлялись через реку Березину. Донесение о переправе неприятеля поступило от начальника летучего отряда графа Ожаровского. Окончательно разбитый на Березине неприятель бежал на Минск и Вильну, преследуемый нашими войсками. Трудные марши в суровую зимнюю пору, при перебоях с продовольствием, обессиливали и русских солдат. За время с 16 октября по 20 ноября в 19м Егерском полку были выключены отставшие: барабанщик 1, флейтщика 2 и рядовых 56. Отряд Ожаровского получил назначение охранять левый фланг главных сил от австрийского корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга, поэтому направился на город Новогрудок. 28 ноября большая разведывательная партия отряда под командою штабс-капитана Левенштерна захватила в плен 2-х венгерских гусар и отправила их к графу Ожаровскому, а сам Левенштерн отправился в Белицы к австрийскому генералу Мору, где выдав себя за парламентера, узнал от Мора, что австрийцы больше не собираются сражаться за французов. Получив это важное донесение, Ожаровский приказал отпустить пленных и получил за это благодарность от Кутузова, который отдал приказание обращаться с австрийцами как можно ласковее. «Австрийцы начали перед нами отступать, и их гусары, сходясь с нашими казаками на аванпостах, называли их товарищами и говорили, что им запрещено драться с русскими». 1 декабря отряд графа Ожаровского занял местечко Лиды Гродненской губернии. В этот день действующие батальоны полка следовали маршем из Лид к городу Гродно. 6 декабря отряд прибыл в Гродно, занятый австрийцами, которые отступили без боя, оставив нам свои магазины. 10 декабря в Вильну к Главной армии приехал Император Александра I. 14 декабря наша армия достигла местечка Визны, где приказано было дать всем войскам отдых73. 19 декабря полк все еще находился в составе отряда Ожаровского, корпус Дохтурова в этот день, следуя к городу Белостоку, прибыл в город Волковыск.

К чести солдат 19го Егерского полка надо отметить, что за все время кампании из действующих батальонов бежало егерей: 13 июня – 1, 4 июля – 2, 6 июля – 1, 24 сентября – 1, 29 декабря – 1, всего 6 человек.

29 декабря командующий 24й дивизии генерал-майор Фок 1й был уволен в отставку за болезнью с чином генерал-лейтенанта и мундиром. Начальником дивизии был вновь назначен генерал-майор Лихачев. Отправленный пленным во Францию, он 22 декабря 1812 г. был освобожден российскими войсками в Кенигсберге, но 24 апреля 1813 г. умер от ран и был похоронен в своей родовой деревне Тягуши Порховского уезда Псковской губернии.

Запасной батальон полка, которым командовал майор Марков-Виноградский, находился в составе запасных батальонов 24й дивизии и был определен на формирование 34й пехотной дивизии. В июне на его укомплектование поступили 293 рекрута. С началом войны эти батальоны были направлены в Минск74. Однако они не успели туда попасть. Поэтому 2й батальон полка к 1 июля, вместе с запасными батальонами 24й и 27й пехотных дивизий и рядом других частей, поступил в состав гарнизона Бобруйской крепости. 25 июля для наблюдения, а затем осады крепости была направлена польская пехотная дивизия генерала Я. Г. Домбровского. В течение июля, августа, сентября, октября и ноября месяцев роты запасного батальона располагались по бастионам крепости. Защитой Бобруйска руководили комендант крепости полковник Берг и бобруйский военный губернатор от артиллерии генерал-майор Г.А. Игнатьев. В июле состав батальона был пополнен еще 34 рекрутами. В связи с тем, что действия осаждавших были не активными, гарнизон нес потери преимущественно от болезней. С началом осени в Бобруйском военно-временном госпитале умерли нижние чины батальона: в октябре: унтер-офицер 1, рядовые 47, нестроевые 2; в ноябре: унтер-офицер 1, рядовые 49, нестроевой 1. Побегов рядовых из батальона за все время кампании было немного: в июне – 2, в июле – 3, в августе – 6, в сентябре – 2, в октябре – 8 (из них 1 музыкант), всего бежал 21 человек. 30 сентября блокировавшие Бобруйск войска Домбровского выступили к Могилеву. 1 декабря запасной батальон находился на марше из села Поречья к местечку Волыхину Минской губернии.

Осеню 1812 г. было принято решение о формировании новых резервных батальонов, взамен расформированных перед Бородиным. Вместе с другими резервными батальонами 24й дивизии батальон 19го Егерского полка, состоящий из 1 гренадерской и 3-х егерских рот, был сформирован в ноябре 1812 г. в Арзамасском уезде Нижегородской губернии и вошел в состав III резервного пехотного корпуса генерал-лейтенанта В.И. Брозина. Нижними чинами батальон пополнялся за счет рекрут и выздоравливающих из госпиталей. В 1813 г. батальон был переведен в Польшу в состав Резервной армии генерала от инфантерии князя Д.И. Лобанова-Ростовского, где и находился по июль 1814 г. После окончания войны батальон возвратился в Россию, где и был расформирован.


Налицо в 1м и 3м действующих батальонах в 1812 г. (по данным месячных рапортов полка).




На 01.02

На 01.03

На 01.04

На 01.05

На 01.06

На 01.07

На 01.08

На 01.09

На 01.10

На 01.11

На 01.12

На 01.01

1813

Штаб-офицеров

нет

5

3

3

3

3

3

1

1

1

1

1

Обер-офицеров

нет

33

37

28

30

31

27

16

25

18

19

19

Унтер-офицеров

нет

111

83

84

79

65

52

50

46

34

30

18

Музыкантов

нет

50

41

36

37

34

34

34

46

46

45

28

Рядовых

нет

1459

1066

999

984

762

774

515

1173

805

596

182

Нестроевых

нет

174

151

135

135

123

131

127

133

125

121

118

Рекрут рядовых

нет























Военных кантонистов

нет























Казенных подъемных лошадей

нет

121

98

98

98

87

87

87

87

87

87

87

Лошадей квартирьерских

нет















9

9

9

9

Примечания.

– на 1 марта – 1го, 2го (запасного) и 3го батальонов;

– с 1 апреля по 1 июня – 1го и 3го батальонов и 2й Гренадерской роты;

– с 1 июля по 1 января 1813 г. – 1го и 3го батальонов;

– на 1 июля в списочном числе состоят из рекрут рядовые сверх комплектные – 76;


2го (запасного) батальона (по данным месячных рапортов батальона).




На 01.02

На 01.03

На 01.04

На 01.05

На 01.06

На 01.07

На 01.08

На 01.09

На 01.10

На 01.11

На 01.12

На 01.01

1813

Штаб-офицеров

нет

2

нет

1

?

?

?

?

?

?

1

нет

Обер-офицеров

нет

3

нет

2

?

?

?

?

?

?

6

нет

Унтер-офицеров

нет

24

нет

21

?

?

?

?

?

?

4

нет

Музыкантов

нет

8

нет

3

?

?

?

?

?

?

5

нет

Рядовых

нет

197

нет

134

?

?

?

?

?

?

139

нет

Нестроевых

нет

22

нет

28

?

?

?

?

?

?

5

нет

Рекрут из рядовых

нет



нет



?

?

?

?

?

?



нет

Военных кантонистов

нет



нет



?

?

?

?

?

?



нет

Казенных подъемных лошадей

нет



23

23

23

23

23

23

23

23

23

нет


Больные и раненые нижние чины 1го и 3го действующих батальонов, находящиеся в госпиталях (по данным месячных рапортов полка).




На 01.02

На 01.03

На 01.04

На 01.05

На 01.06

На 01.07

На 01.08

На 01.09

На 01.10

На 01.11

На 01.12

На 01.01

1813

Унтер-офицеров

нет

?

?

?

2

3

17

15

27

39

44

53

Музыкантов

нет

?

?

?

2

3

4

3

9

7

7

18

Рядовых

нет

?

?

?

194

223

326

308

473

689

737

1039

Нестроевых

нет

?

?

?

8

8

8

8

8

14

14

15


8165288952781201.html
8165427526595659.html
8165587267459430.html
8165749277697069.html
8165896455813076.html