СОЦИОЛОГИЯ - Отче т о деятельности российской академии наук в 2003 году

СОЦИОЛОГИЯ

Разработана концепция новой «идеологии консолидации» - объединяющей идеологии российского общества как относительно устойчивой совокупности понятых и принятых людьми личных, общественных, государственных и цивилизационных целей, идеалов, ценностей, интересов, которые содействуют каждому человеку: в формировании и конструктивном функционировании исторической памяти, российской мечты и смысла жизни на основе уважительного диалога, культуры мира и культуры патриотизма; в достижении им достойного качества и уровня благополучия, надежной безопасности; в интерпретации прошлого, осмыслении настоящего и в понимании будущего. (В.Кузнецов «Российская идеология 21»).

Показано, что в настоящее время основными тенденциями социальной и социально-политической трансформации российского общества являются: становление новых взаимоотношений политической власти и крупного экономического капитала.

Констатировано то, что современное состояние безопасности России за последний год несколько стабилизировалось, однако, оно остается неблагоприятным. В частности, сохраняется преимущественно сырьевая ориентация экспортной политики. Предложены пути переориентации догоняющей парадигмы развития России на опережающую. При изучении религиозного фактора в геополитическом аспекте безопасности отмечено, что этот вопрос должен занять одно из ведущих мест во внутренней и внешней политике России. (ИСПИ РАН)

Социологический мониторинг «Как живешь, Россия?» свидетельствует, что экономический рост оказывает благоприятное влияние на общественные настроения в стране. Однако узкий отраслевой характер экономического подъема ведет к тому, что уровень социально-политического отчуждения большей части населения страны от институтов государства и проводимой политики по-прежнему остается критически высоким. (Левашов В.К. «Социополитическая динамика. Опыт социологического исследования»).

Отмечено, что сложившаяся в регионах система властных отношений нуждается в серьезном совершенствовании: исполнительная власть во многом выведена из-под контроля законодательной, большинство законодательных органов регионов лишены возможности влиять на кадровые назначения, воздействовать на деятельность глав администраций регионов. («Россия: Центр и регионы». Вып.11).

Продолжалось исследование узловых проблем формирования союзного государства России и Белоруссии, причем отмечено, что частичный отказ от суверенитета, являющийся обязательным условием реальной интеграции двух государств, оказался крайне сложным. (ИСПИ РАН)

Разрабатывались проблемы реформирования российского общества в контексте глобализации. Исследовались перспективы развития социологической теории, тенденции социально-структурной дифференциации российского общества, ценностные ориентации и социальное самочувствие групп. Специальное внимание уделялось изучению состава элит, среднего класса, изменениям в среде рабочих, профессиональной подготовки и карьеры молодежи, адаптации населения к изменяющимся условиям. Выпущены книги: «Социальная стратификация российского общества»; Крыштановская О.В. «Анатомия российской элиты»; сб. «Образование и наука в процессе реформ: социологический анализ»; Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. «Человек и его работа в СССР и после»; Голенкова З.Т., Нарбут Н.П. «История социологической мысли в странах Центральной и Восточной Европы».

Изучались процессы солидаризации, формирования толерантности, предупреждения ксенофобии и экстремизма, причины появления и способы разрешения социальных конфликтов, межэтнические напряженности в условиях глобализации, возникновение социокультурных и экологических рисков. Опубликованы книги: «Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы»; Дробижева Л.М. «Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России»; Яницкий О.Н. «Социология риска». Основные результаты исследований нашли отражение также в выпускаемом Институтом ежегоднике «Россия реформирующаяся. 2003».

Проводится мониторинг состояния социально-экономического положения и здоровья населения (RLMS), осуществляемый с 1994 г. Анализ данных за период с 1994 по 2002 год позволяет на основе опросов 4 тысяч семей – 13 тысяч респондентов - говорить об изменениях в настроениях общества. В основе экономического поведения значительной части российских семей в течение последних десяти лет лежала пассивная стратегия адаптации, основанная на экономии, отказе от самого необходимого. В последние годы роль этой стратегии стала постепенно ослабевать, появилась тенденция стратегии развития. Эти тенденции анализируются в социальных слоях и разных поколениях.

В настоящее время не обнаружено убедительных признаков консолидации в обществе, равно как не прогнозируют «социального взрыва». На отдельных предприятиях процессы солидаризации в формах бывшего советского коллективизма или более отвечающего рыночным условиям – корпоративизма пробивают себе дорогу с большим трудом.

В рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» подготовлена книга «Социология межэтнической толерантности», которая может служить практикумом для ВУЗов и системы МВД.

Анализу последствий глобализации и постиндустриализма посвящены книги: Галкин А.А. «Государство и общество в условиях глобализации: взгляд слева», Галкин А.А., Красин Ю.А. «Россия: Quo Vadis?». Показано, что модернизация экономических и социальных структур сама по себе не ведет к распространению толерантного поведения в политической сфере, не устраняет глубоких противоречий между богатыми и бедными, сильными и слабыми. Противоречия, напротив, обостряются как в отдельных странах, так и на мировой арене. При участии сотрудников Института подготовлена «Социологическая энциклопедия» (тт. 1 и 2). (ИС РАН)

Продолжено изучение параметров социального пространства Санкт-Петербурга и некоторых других городов. По результатам мониторинга различных форм девиантности и тенденций развития социального контроля определены количественные характеристики и качественные параметры развития девиантогенных процессов. (СИ РАН)

В процессе междисциплинарного исследования цивилизационных особенностей российского социума раскрыты важнейшие характеристики складывающейся на территории России многонациональной и поликонфессиональной социокультурной общности. Подвергнуты анализу их проявления в сфере культуры, экономической и политической жизни, в менталитете, этнических и религиозных отношениях, в общественной мысли, идеологии и т.д. Подготовлен учебник для вузов «Российская цивилизация». Разработаны теоретические вопросы типологии богатых, бедных и

средних слоев россиян. (Тихонова Н.Е. Феномен городской бедности в современной России»).

На основании результатов социологического мониторинга сделан вывод о том, что в пореформенной России в настоящее время сосуществуют различные модели ценностных систем: приверженцы индивидуалистической системы ценностей составляют 25%-30% населения; носителей традиционной модели ценностного сознания 35%-40%; остальную часть населения – 30%-35% - составляет группа с противоречивым типом ценностного сознания. В ней сосредоточивается основной слой людей, для которых свойственно раздвоенное, амбивалентное сознание. И в эту группу перемещаются прежние носители индивидуалистической системы ценностей западного типа. Из этой же группы пополняется та часть населения, которая привержена в целом традиционной системе ценностных ориентаций. (ГоршковМ.К. «Российское общество в условиях трансформаций: мифы и реальность 1992-2002».)

Отмечено, что некоторое улучшение экономических показателей жизни населения пока практически не сказывается на его отношении к сложившейся в стране модели власти.

Выявлен рост образовательных потребностей населения, в том числе, взрослого. Обозначившейся проблемой стала функциональная неграмотность занятых, снижающая эффективность выполнения ими профессиональных и социальных функций. Предложено дополнить структуру государственной статистики, отражающей развитие профессионального образования, разработанным индикатором функциональной грамотности и компетентности. (ИКСИ РАН).

Выполнено комплексное исследование проблем этнополитического развития республик Сев.Кавказа и Дагестана. (Алиев А.К. «Северный Кавказ: современные пробемы этнополитического развития»). Разрабатывались вопросы теории и практики религиозного экстремизма на Северном Кавказе. (Арухов З.С. «Региозный экстремизм на Северном Кавказе. Этноконфессиональная толерантность»). (РЦЭИ ДНЦ РАН)

8188173625241631.html
8188255852911215.html
8188412055404153.html
8188493824926623.html
8188596195827886.html